领导们的重要讲话

全国政协副主席、中华职业教育社理事长
张榕明 做重要讲话(点击查看全文)

辽宁省委统战部副部长 刘大伟
代表辽宁省委、省政府致辞
(点击查看全文)

中央统战部政策研究室副主任 张健
做了题为《新形势下统一战线工作》的
专题讲座(点击查看全文)

中华职业教育社总干事 陈广庆
做了题为 《围绕中心 服务大局 不断开创
职教社工作新局面》的讲座
(点击查看全文)

中华职业教育社副总干事 韩晓光
就社会服务和组织宣传工作做专题报告
(点击查看全文)

中华职业教育社副总干事 陈光
就理论研究与对外交往工作做专题报告
(点击查看全文)

中华职业教育社副总干事 李益生
就我社社史、社情做专题报告
(点击查看全文)

 

中华职业教育社在大连成功举办地方组织领导干部培训班

开班仪式现场主席台

陈广庆向辽宁对外经贸学院党委书记王万义赠送纪念品

培训期间参观辽宁对外经贸学院

  6月28日至30日,中华职业教育社在大连市辽宁对外经贸学院举办地方组织领导干部培训班。全国政协副主席、中华职业教育社理事长张榕明出席开班式并做重要讲话,辽宁省委统战部副部长刘大伟代表辽宁省委、省政府致辞,中央统战部政策研究室副主任张健,中华职业教育社总干事陈广庆,副总干事韩晓光、陈光、李益生,副巡视员王建,各地方组织专职副主任、秘书长,四川、北京、吉林、山东、新疆中华职教社筹备组负责同志以及总社机关处级以上干部、下属事业单位主要负责人等一百余人参加了会议。

  张榕明理事长在培训班开班仪式的讲话中认真分析了当前国际、国内形势,从加强学习,不断提高地方组织领导干部自身素质的角度提出了要了解世界形势,关注国内形势,掌握有关政策,熟悉职教情况,把握群团规律的要求。她指出,要学习黄炎培等老前辈的崇高风范;学习职业教育的业务知识;学习党和国家的方针政策;要珍惜潜心学习的机会;要注重实效、学以致用。最后,张榕明理事长从谋划发展,开创职教社工作新局面的角度,提出了五个方面需要我们认真思考实践的课题:

   一是与时俱进,积极探索职教社工作的新定位。张榕明理事长指出,职教社的“三性”是一个有机统一体,是职教社根本优势和特色之所在,贯穿于职教社工作的方方面面。强调职教社的工作定位是按照党的路线方针政策,协助政府提供相关的公共产品和公共服务,扬长避短,发挥优势,为社会提供公益性职业教育服务。

  二是抓住重点,积极探索建言献策的新渠道。张榕明理事长指出,中华职业教育社要积极主动建言献策,为党和政府决策提供参考。要精心选择调研课题,服务地区发展,不断扩大职教社的影响。要成立专家委员会,整合资源,提高建言献策的专业性和技术含量。

  三是运用载体,积极探索温暖工程服务大局的新领域。张榕明理事长指出,温暖工程是中华职业教育社新时期围绕中心、服务大局的重要抓手,是我社服务民生、服务和谐社会构建的有效载体,已经成为统一战线服务经济社会发展的一个品牌工程、亮点工程。要继续深入贯彻落实科学发展观,围绕服务民生大局、构建和谐社会的工作主题,不断丰富服务内容,创新服务手段,完善服务机制,拓展服务领域,提升服务质效。

  四是搭建平台,积极探索为团体社员校服务的新模式。张榕明理事长指出,服务是立社之本。职教社要积极搭建平台,创造交流机会,探索为团体社员校服务的新模式,增强职教社的凝聚力、号召力和在职业教育界的影响力。

  五是大胆实践,积极探索职教社工作的新方法。张榕明理事长指出,要转变工作理念,按照“机关作风之严谨、群团工作之活力、企业经营之理念、民间运作之模式、与时俱进之传统”的要求,指导工作实践,深化优质服务,不断促进职教社的发展与壮大。

  培训班期间,中央统战部政策研究室副主任张健就如何适应新形势新任务的要求,不断巩固和壮大新世纪新阶段的统一战线,做了题为《新形势下统一战线工作》的专题讲座,他对统一战线发挥的历史作用,特别是在当今和平时期应发挥的作用、承担的任务、履行的职责进行了科学剖析和政策解读,对我们更好地理解和把握职教社“三性”特点,结合实际开展工作有很好的指导意义。

  陈广庆总干事就新形势下职教社的工作做了题为《围绕中心 服务大局 不断开创职教社工作新局面》的讲座。他站在全局角度,对我社“三性”特点、建言献策、温暖工程、海外联络、组织建设、对外宣传以及群众团体如何创新工作方法,如何更好地为社员服务等八个方面作了全面、系统地阐述。

  副总干事韩晓光、陈光、李益生分别就社会服务与组织宣传工作、理论研究与对外交往工作和我社社史、社情作了专题报告。

  培训班上,来自27个省、自治区、直辖市职教社以及直属市社的负责同志还就中华职业教育社第十次全国代表大会以来的工作作了汇报。在各地发言中材料准备充分,内容丰富,交流了好的经验和做法。

  培训班上,由我社推荐参加中央统战部机关党委、机关团委联合举办的“学党史、知党情、跟党走”主题演讲比赛,并获一等奖的张韦韦同志专门为培训班的同志以及部分学院师生作了汇报演讲,以一个个贫困学生接受同心温暖工程毕节项目资助的感人事例打动和感染了现场的所有与会人员,使大家真切体会到了毕节项目受助学员的真实感受,感人肺腑。此外,培训班期间学员还参观了辽宁对外经贸学院,观摩学校的教学实验、学生实训,并欣赏了学院为庆祝建党90周年而排练的大型团体操表演。

  这次培训班是自2009年换届以来举行的首次地方组织领导干部培训,培训班的举办,对于提高换届后新任地方组织领导干部服务科学发展的能力,更好地引领广大社员为新时期职教社事业的发展,为提升我国职业教育的整体水平作贡献具有重要的意义。各位学员纷纷表示,培训班日程安排紧凑、内容丰富、针对性强、学习效果显著,可谓是一场及时雨、一堂必修课。在学习培训过程中,学员们学风端正,严守纪律,认真听课,深入思考,表现出了良好的个人素质和精神风貌。

  总干事陈广庆在总结讲话中指出,通过培训,学员们提高了思想认识,明确了工作任务,增进了同志感情,交流了经验作法。他要求,各地方组织领导干部要认真抓好本次培训班精神的贯彻落实,要强化发展意识、创新意识、特色意识、实效意识、素质意识,要把学习到的知识转化为推进工作发展的强大动力,进一步推动职教社的各项工作。

  培训班的举办得到了辽宁对外经贸学院的鼎力协助。该学院创建于1997年,仅用八年时间实现了由中专到大专再到本科大学的跨越式发展。学院坚持“艰苦奋斗、依法办学、以企助学、以学养学、以产补学、滚动发展”,走出了一条自我发展、自我完善的新型办学之路。截止到2010年,累计投入办学资金12亿元,无银行贷款。学院在办学、治校方面经验成熟、成果卓著,曾获“全国外经贸教育系统先进集体”,“黄炎培职业教育优秀学校奖”,辽宁省“文明机关”、“优秀科研集体”、“毕业生就业工作先进单位”、大连市“环境友好型大学”等荣誉称号。学院始终注重围绕市场需求培养实用型人才,毕业生就业率多年来均保持在95%以上。学院在探索国际化办学等方面也有很好的发展,与美国、日本的十几所学校建立了友好合作关系。

 

 

 

</