湖北省中华职教社参与疫情防控工作典型事例

作者: 来源:湖北省社 发布时间:2020-03-18

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我社认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,发扬政治引领作用,向广大社员发出倡议,号召职教社员积极建言献策,捐资捐物,加入志愿者,为助力打赢疫情防控阻击战做出贡献。

一、凝聚力量,积极募集资金和物资

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我社坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实中央和省委关于疫情防控的决策部署,第一时间发布省委统战部致全省统一战线的倡议书和致辞全省广大统战成员和统战干部的信,并向全体职教社成员发布我社倡议书,号召大家以更坚定的信心、更顽强的意志、团结一心、共战疫情。

一方有难,八方支援,在我社的积极沟通协调下,兄弟单位及我省广大社员积极响应,踊跃捐款捐物、守望相助、共克时艰。上海中华职教社第一时间捐赠爱心捐款人民币13.98万元。我社与中国社会福利基金会授渔计划携手北京爱普电力股份有限公司等在京湖北襄阳籍爱心企业和爱心人士,募集800余万元采购了一批新冠病毒核酸检测试剂盒、防护服、医用帽等医疗物资,同时马来西亚大阳光圆梦有限公司(Shiny Universe Sdn Bhd)、亚太清华总裁工商联合会(APAC TSINGHUA CEO CCI BHD)捐赠的价值400余万元的2107000只检查手套相继送抵襄阳市助力襄阳战“疫”。我社协调医采阳光科技有限公司和上海温尔科技有限公司向我省一线抗疫医院捐赠了1200台(价值70万元)温尔宝贝体温持续监测仪。我社还积极配合中华同心温暖工程基金会、湖南省温暖工程基金会和云南温暖工程慈善基金会落实有关捐赠事项,确保捐赠物资和捐赠人意向落到实处,发挥积极作用。省职教社副主任、武汉当代集团董事长周汉生捐款2000万元,捐赠医用物资2600万元;社员、武汉软件工程职业学院创业学院副院长高泽金将募集到的医用口罩、护目镜、消毒液等价值18万元的医疗物资捐赠给孝感市抗击疫情。省社全体机关党员积极响应党中央对广大党员的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,积极响应中华职教社号召,向中华同心温暖工程基金会“众志成城 战疫情”公开募捐项目捐款,两项共计捐款4600元。截止36日,我社共对接捐赠资金人民币2027.04万元,捐赠计价物资人民币3639.8万元,《新冠肺炎预防手册》10080册,以及一大批未计价的医用物资和防护用物资。

二、下沉社区,助力一线防控

习近平总书记指出,干部重心要下移,力量要下沉,支援社区疫情防控。省职教社机关8名在职党员干部积极响应号召,主动到居住地社区报到,亮身份、领任务,服从社区党组织安排,听从指挥,积极投身社区疫情防控工作,与社区干部同心协力筑起一道道坚固的生命安全“防疫墙”。专职副主任陈南军同志自驾私车近百公里,将1084消毒液运回捐赠给惠誉花园社区,积极对接为统战系统单位所辖社区募捐防护工作服300套、加强型隔离服60套、护目镜两箱价值6000元、背负式喷雾器3台及《新冠肺炎预防手册》等,为小区居民争取到10元一斤的国家储备肉,并带头参加社区值班,对进出人员进行登记及体温检测。范修安同志积极参加社区志愿服务小分队,每天背着50多斤重的消毒桶设备,对每栋楼从一楼到24楼进行喷洒消毒,连续奋战10余天,共完成2000余户次消毒任务,在省委统战部第二批下沉社区志愿者征集名额发出后,他和王业伟同志主动报名参战,下沉到任务更加艰巨的老旧社区武昌新民主路社区参与封闭式管理,经常站岗从晚上八点持续到第二天早上八点,发挥了共产党员不畏艰难,冲锋在前的优良作风;杨中胜同志作为年龄五十有余的党员,从218号开始,连续半个月来风雨无阻,每天全副武装出现在小区出入口,做好人员管控、测量体温,协助搞好团购物质分发;吴勇跃同志身处千里之外湖南省邵东市,同样能够自觉落实党员下沉社区要求,协助社区做好人员登记及体温检测,返汉后主动担任小区单元网格员,协助排查单元人员情况及督促测量上报体温,组织志愿者开展团购送菜等活动;褚玉涛同志主动帮小区居民领取分发生鲜物资,帮独居老人领取爱心菜并清理生活垃圾;李利同志身体不太好,但他毅然主动到小区门口站岗值勤;张青梅同志身处偏远农村,主动帮村委会整理村民人员名单,走进农户挨家挨户测量体温、宣传健康码。所有这些,都体现了职教社党员干部在关键时候的政治觉悟和使命担当,体现了省职教社投身疫情防控的应尽之责。

三、当好桥梁纽带,及时收集反映社员意见建议

社务委员、湖北航空学校校长刘启安针对武汉等地大量发热患者就医困难,排长队等待,住院是奢望,同时疑似病人不能隔离造成更大的传染的现象。并且预见到即使火、雷神山医院建成也不能缓解住院难的问题,因此向省委省政府提出关于征用基本满足隔离条件的宾馆、疗养院作为隔离观察点、医院的建议,省职教社21日向省委统战部转交了建议。22日,省委省政府做出征用宾馆、酒店和大型展馆作为隔离场所的决定,随后逐步建设了一批方舱医院。高泽金同志认为“新型冠状病毒肺炎”疫情空前,对我省的经济发展影响也是空前的情况,特别是中小微企业面临十分危急的状况,认真组织了调查问卷,提出了8条建议,省职教社已经上报统战部。

四、引导社员开展志愿服务

123日起,省社务委员、湖北航空学校校长刘启安和社员、武汉软件工程职业学院创业学院副院长高泽金分别组建“武汉美德志愿者联盟”、“民间抗疫联盟”,带动许多职业院校老师,还有一大批创业者甚至广东、江苏的一些志愿者们,夜以继日地与时间赛跑,为抗击疫情出力。他们通过建立医护人员协助群,协调车辆送医护上下班;捐款买物资,组织学生创业团队捐赠;接洽大型企业、社会团体、基金会、名人名家、海外人士等社会力量捐赠;筛选海量信息,沟通捐赠、受捐双方,整理需求信息;办理慈善总会证明、订舱、清关等手续,联系物流服务医院运输物资;救助新冠病人入院;报名当志愿者搬运物资…… ,初步统计,“武汉美德志愿者联盟”帮扶对接物资和资金近2亿元,“民间抗疫联盟”帮扶对接物资和资金近1千万元,为湖北打赢疫情防控阻击战书写了民间志愿者可歌可泣的一幕。团体社员湖北天海特殊教育中等职业学校向宜昌市党委统战部递交请战书,表示愿做志愿者,愿与战斗在一线的同志并肩战斗,将该校食堂、宿舍、网络等设施完备整体拿出来供防疫工作人员免费使用,为战斗在一线的同志提供饮食和休息场所,为他们提供一口热饭、送上一口热茶、提供一个休息场地、保障一个活动场所,为打赢疫情防控阻击战贡献一份绵薄之力。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接