众志成城 戮力战疫——广东中华职教社在行动

作者: 来源:广东社 发布时间:2020-03-09

广东省各级职教社组织深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,坚决落实党中央国务院决策部署和省委省政府的工作安排,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,广东省各级职教社组织发出倡议书,积极动员全省社员,发挥优势,形成合力,为打赢疫情防控阻击战贡献职教战线的智慧和力量。

一、捐款捐物,彰显社会责任。据初步统计,广东省职教社组织捐款捐物合计239万余元。其中省级社员单位广东建设职业技术学院捐款5万元防疫资金给梅州市五华县高榕村,同时该校团委第一时间号召团员青年通过腾讯公益等网络平台募集资金近3万元;广东技术师范大学向揭阳市惠来海埕村捐赠价值5000元的口罩、红外体温测量仪等物品;副主任廖榕就带领华商教育集团向广州增城区政府捐赠一批价值12万元防疫消毒物资;广州番禺职业技术学院李建林同志义卖书画作品筹集15000元,购买防护设备,捐给湖南娄底中心医院。省社副主任叶念乔向湖北、江西、广东肇庆等地累计捐款捐物近40万元;委员宋斌捐赠1万元到长江教育发展基金会;社员陈桂林捐赠5000元到深圳市慈善会。

深圳社目前已组织捐款捐物合计约177万元,向中山大学附属第五医院等救治一线捐款约74万元,向深圳市第二人民医院、南方医科大学深圳医院等捐赠价值103万元的防疫物资。

二、匠心抗“疫”,传播职教能量。疫情面前彰显大爱和责任,职教战线的师生匠心创作,以诗歌、音乐、绘画、摄影摄像、动画、篆刻雕刻、剪纸折纸等多种文艺形式,鼓舞人心,激发斗志,助力抗疫行动。广东技术师范大学师生创作作品400余件,并将具有典型性的抗疫作品在其官微“广东技术师范大学”宣传。广东理工学院团委开展以“抗疫同心,青春同行”为主题的线上公益文创活动,师生创作作品201件,在广东共青团应对疫情工作快报得到宣传报道。广州番禺区职业技术学院毕业生李博祺改编的《口罩disco》得到中国青年报、学习强国、广州日报、中青校媒、花城+等媒体和学习平台的推广宣传。珠海社社员单位珠海城市职业技术学院副教授刘和智创作歌曲《亲如一家》,并组织珠澳两地小朋友隔空合唱,为奋战抗疫一线的人员加油鼓劲,得到珠海新闻媒体的大力宣传报道。这些作品以昂扬向上的精神激发人民群众抗击疫情的信心,致敬抗击疫情一线的英雄们,弘扬正能量,为抗击疫情营造了良好的舆论氛围。


珠澳两地小朋友隔空合唱《亲如一家》被珠海新闻报道

 

三、发挥优势,全力支援抗疫。我省各社员单位认真学习传达习近平总书记关于防控工作的重要指示,以“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”为行动指南,迅速成立以校主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,做好学校安全管理等各项疫情防控工作。广东建设职业技术学院团委号召鼓励团干及全校团员青年主动参与疫情防控工作,在居家所在地协助社区、村委开展志愿服务,政策宣传、科学普及等工作,在群众中引起较大反响,并得到了“学习强国”平台的推广宣传。广东技术师范大学、佛山职业技术学院、广东理工学院、广州番禺区职业技术学院、广州市工贸技师学院等社员单位发动上千名党员积极参与到社区、农村等基层一线疫情防控志愿者队伍中,参加心理服务志愿活动,宣传防控知识,上门入户排查,进行体温监测等疫情防控工作,以实际行动诠释了职教党员的责任和担当,让党旗高高飘扬在社区防控疫情第一线。


     深圳职教人以实际行动为疫情防控阻击战贡献智慧和力量。深圳社委员单位深圳大学城图书馆为医疗机构开启紧急服务通道,先后为深圳人民医院、深圳第二人民医院等8家医疗医药机构提供新冠病毒专题信息检索等远程知识服务;社员发挥培训师优势,为医务人员疏导高压心理影响和情绪的网上咨询辅导。

广东技术师范大学党员与驻扶贫村队员参与防控一线

广东建设职业技术学院团员参与疫情防控

广州番禺职业技术学院党员到华景社区参与疫情防控

广州市工贸技师学院党员汤伟群同志为进入社区人员检测体温

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接