我社团体社员学校——杭州第一技师学院联袂25所技师学院积极助力企业复产复工

作者: 来源:研究部 发布时间:2020-03-03

近日,全国新冠病毒肺炎疫情防控已取得阶段性的成果,企业复产复工正在有序开展。我社团体社员学校——杭州第一技师学院面向全国招生、生源覆盖地域广,其中还有实施国家结对帮扶、技能扶贫政策定点招收的湖北恩施学生,疫情防控工作难度系数高、压力大。在全省有序推进企业复产复工的工作中,学院按照浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室下发的《关于做好复工企业用工保障工作的若干意见》、省人力社保厅《关于鼓励技工院校师生助力企业复工复产的通知》和省教育厅《关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知》等文件精神,在严格疫情防控工作丝毫不放松的前提下,鼓励教师和实习生积极响应号召,参与企业复工复产。截至32日,学院共有257名学生返回企业,助力复工复产企业175家。杭州中华职业教育社在此期间也做了大量工作,服务团体社员院校,共同为战胜疫情恢复生产出工出力。

     2月21日,学院在接到省人力社保厅关于鼓励技工院校师生助力企业复工复产的通知的当晚,即向全体实习单位发布《杭州技师学院关于实习学生返回实习单位顶岗实习的通知》、向全体实习生发布《杭州技师学院关于实习学生返回实习单位的通知》,要求在符合疫情防控要求、严格做好个人防护的前提下,鼓励学院实习学生返回实习单位顶岗实习。然后以在线视频的形式召开各专业系部负责人和全体实习班主任会议,宣贯上级部门工作要求,部署实习生复产复工各项工作。所有实习班班主任在鼓励实习学生返回企业顶岗实习的同时,密切关注实习生返工情况,指导未接到企业通知的符合复产复工要求的实习生主动与企业联系,争取尽快尽早返回企业工作。同时提出要求,让实习生在返回途中和工作过程中严格按照属地和企业的疫情防控要求,做好自我防护,同时完成学院智慧校园“健康上报”和实习“打卡”任务,确保严守纪律、安全第一。

学院还加强与兄弟院校的协同作战、共克时艰,与全省25所技师学院共同发起“全省技工院校、职业院校师生积极响应省委省政府号召,在相关生产企业符合疫情防控条件下参加实习实训,贡献青春力量!”的倡议。

下一步,学院将继续积极推进实习生返岗工作,助力企业复产复工,与企业紧密合作、守望相助,转危为机、增进融合,为产教融合更深程度更高层次更有质量的发展提供要素和助力。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长 郝明金  更多
友情链接