新疆和田墨玉县60名职高毕业生在重庆实现就业梦

作者:蔡晓娟 来源: 发布时间:2018-10-08

   “掌握一项技能,在大城市就业,走出去看看外面的世界,开阔眼界,挣钱帮助父母分担家庭的困难。”一直是这个20岁和田小伙阿布力孜的梦想。今年,这个梦想终于实现了。8月的新疆,秋高气爽,景色宜人,阿布力孜和他的59位同学们怀着激动的心情踏上了前往重庆的火车,在这个新的城市开启他们人生新的征程。

    2018年经新疆中华职业教育社与团体社员单位、重庆纪创教育服务有限公司协调对接,拟启动3000名富余劳动力有组织转移到重庆市相关企业就业的计划。重庆市企业对劳动力需求较大,在现场考察的基础上,与南疆四地州人力资源社会保障局积极沟通后,对转移就业人员分层分类开展技能培训,做到输出一人、培训一人,脱贫一人,实现培训帮扶脱贫全覆盖。阿布力孜和他的同学们正是第一批从和田地区墨玉县职业高中成功转移到重庆市企业工作的务工人员。
    目前,60名毕业生经过岗前培训已顺利进入重庆市企业实现就业,生活工作一切顺利。古尔邦节期间,新疆维吾尔自治区驻渝工作组党委李书记一行三人来到就业单位看望慰问了师生们,并为他们带来了古尔邦节礼物。重庆美心翼申机械股份有限公司、重庆棠立机械制造有限公司、重庆纪创教育服务有限公司联合举办联谊活动,以集体升国旗、看爱国主题教育片,召开座谈会、观看文艺演出等形式,让全体师生度过了一个愉快、祥和、温暖、和谐的“古尔邦节”,让远离家乡的他们充分感受到了节日的欢乐气氛。
    下一步,新疆社将继续与重庆纪创教育服务有限公司协调对接,有组织转移输出更多的南疆富余劳动力至内地实现就业,帮助力少数民族同胞脱贫致富,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、打好三大攻坚战决胜全面建成小康社会贡献应有的智慧和力量。
第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接