陈昌智理事长出席全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会并主旨讲话

作者:宋以庆 来源:中华职业教育社研究部 发布时间:2018-09-30

陈昌智理事长出席开幕会并作主旨讲话


大会会场

陈昌智理事长在驻长沙企业考察


9月27-28日,由我社和中国机械工业联合会联袂主办的全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会在长沙召开。十二届全国人大常委会副委员长、我社理事长陈昌智出席开幕会并作主旨讲话。中国机械工业联合会会长王瑞祥、发改委社会司司长欧晓理、教育部职成司副司长周为等领导出席开幕会并讲话。湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘分别致辞。湖南省人大常委会原副主任、省中华职教社原主任谢佑卿,我社党组成员、副巡视员李英爱出席开幕会议。


陈昌智在讲话中强调,在全国教育大会刚刚召开不久,中华职业教育社与中国机械工业联合会联合举办“全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会”,这是以实际行动贯彻全国教育大会精神的一个具体行动,是落实立德树人根本任务,突出重点领域职业教育发展的一个重要举措。


他指出,职业教育成为与经济社会发展最为紧密的一种教育类型。深化产教融合、校企合作,是培养高素质、高水平技能人才的重要途径。职业教育必须通过校企合作,构建“融合式”人才培养模式,推进校企利益融合、制度融合、文化融合、技术融合、资源融合和人员融合,为建设制造业强国培养更多更好的能工巧匠。


他要求,学习贯彻全国教育大会精神,更好服务装备制造业发展,是职业教育面临的新任务、新使命。要始终坚持走中国特色社会主义教育发展道路,以立德树人铸就教育之魂;要牢牢把握新时代新要求新任务,不断提高服务装备制造业的能力和水平;要充分发挥示范引领作用,不断开拓职业教育发展的新局面。


在湘期间,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲等看望了陈昌智一行。陈昌智一行还考察了湖南工业职业技术学院、博世汽车部件(长沙)有限公司、中国铁建重工集团有限公司第二产业园。


会上,中国机械工业联合会专家委员会副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员蔡惟慈,国家数控系统工程技术研究中心主任、武汉华中数控有限公司董事长陈吉红,中国职业技术教学学会副会长俞仲文,全国劳动模范、中国中车首席技能操作专家张雪松等做了专家报告。


湖南省教育厅就湖南省推进产教融合、校企合作政策实施作了典型发言。湖南工业职业技术学院等四所职业学校、博世汽车部件(长沙)有限公司等四家企业和校企合作项目学生就产教融合、校企合作的经验做法和体会进行了大会分享。


来自全国各地的110所学校和30多家企业的近400名代表与会并到有关学校和企业进行了实地观摩。


第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接