我社领导出席“2017减贫与发展高层论坛-教育扶贫论坛”并做主旨发言

作者:刘志芳 来源:研究部 发布时间:2017-10-10


10月9日,由国务院扶贫办和联合国驻华系统主办的“2017减贫与发展高层论坛”在北京举办,国务院副总理汪洋出席论坛并致辞。当日下午,由教育部承办的“2017减贫与发展高层论坛-教育扶贫论坛”也拉开了帷幕,教育部副部长孙尧、国务院扶贫办副主任洪天云等出席了论坛并做主旨讲话。我社党组书记、总干事方乃纯应邀出席并做了题为《职业教育是促进扶贫和发展的有生力量——分享中华职业教育社的经验》的主旨发言。共有9位省、市、州、县、院校和企业等代表围绕“职教精准扶贫实践与模式创新”的主题分享了各自的经验和做法。论坛分别由教育部发展规划司司长刘昌亚和职业教育与成人教育司司长王继平主持。


方乃纯在发言中重点介绍了我社积极践行黄炎培职业教育思想“必须下决心为大多数平民谋幸福”的理念,持续开展了22年的职业教育公益扶贫项目——温暖工程的有关情况和经验。他说,温暖工程实施22年来在全国建立了114个培训基地,资助贫困学生89.37万人,项目覆盖全国28个省份,900多个县,累计培训各类人员1376.58万人次,帮助394.38万人就业创业,资助金额达10.41亿元,形成了温暖工程模式。他还介绍了我社在做好温暖工程,助力脱贫攻坚中形成的有益经验:一是温暖工程使职业教育精准扶贫功能得到有效验证;二是始终以科学管理提高公信力,在配合国家战略中发挥作用;三是注重发挥优势,始终把协调动员社会力量参与作为项目实施的重要手段;四是形成了具有内在动力的项目共同体。


来自有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)的负责同志及处室负责同志,有关州市、贫困县人民政府负责同志,有关高校、职业院校、企业和群团组织负责同志计110余人与会。


 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接