中华职业教育社在渝召开社史编委会第一次会议

作者:袁洪艳 来源:研究部 发布时间:2017-10-10

9月28-29日,中华职业教育社在重庆召开社史编委会第一次会议。我社理事、民生实业(集团)有限公司总裁、重庆社原主任卢晓钟,重庆市委统战部副巡视员、重庆社常务副主任徐家祥致辞。编委会副主任、我社党组成员、副总干事杨农主持会议并作总结讲话。编委会副主任:西南大学教育学部教授、博导谢长法,重庆市教科院职成教研究所副所长、研究员谭绍华,社史编委:我社专家委员会委员、《职业技术教育》杂志社社长于志晶,上海社原副主任生杰灵,浙江工业大学职业教育发展研究中心主任陈衍,北京师范大学教育学部副教授周慧梅等与会。


会上,谢长法就社史编撰的整体框架、编写基本要求、资料收集和筛选等做了说明和辅导。谭绍华做了分工说明。与会各编委汇报了各自承担部分的大致编写思路,并在此基础上围绕社史编撰框架内容及组稿和编写过程中可能遇到的困难和问题进行了热烈的讨论和交流,在框架体例、编写风格和史料选取等社史编撰的一些关键问题上形成了基本共识,进一步提高了思想认识。大家表示,社史编写工作任务光荣而艰巨,一定会落实好编委会的要求,本着对历史负责、对事业负责的态度尽心尽力地完成编写任务。


杨农副总干事对社史工作做了具体部署,提出了明确要求,他在总结中指出,编撰社史是一件非常严肃和艰苦细致的工作,意义深远,社里高度重视。在具体编写过程中,要把握正确的政治方向,准确体现中华职教社的“三性”;要处理好史料和史识的关系,亲自占有和多使用一手史料,做到史料先行、史料详实、论从史出,力戒以论代史;要处理好事件与人物等相关方面的关系,尽可能地逼近、还原历史,通过大家的共同努力,撰写出一部优秀社史,发挥好立史存鉴的作用。


会议期间,与会专家和编委们参观了中华职业教育社社史陈列馆和卢作孚纪念馆。此次会议的召开,标志着社史工作进入实质性推进阶段。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接