陈昌智理事长会见教育部副部长孙尧一行

作者:刘晓霞 来源: 发布时间:2017-09-30



2017年929日上午,教育部副部长孙尧等一行专程拜访全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智,并就如何加强教育部与民建中央、中华职业教育社的联系与合作,更好地助力职业教育健康发展等问题进行了座谈。全国政协常委、民建中央常务副主席郝明金,全国政协常委、民建中央副主席兼秘书长吴晓青出席会见和座谈。


孙尧介绍了职业教育发展的现状以及教育部就推动中国教育现代化2030、中国制造2025、精准扶贫等职业教育创新发展拟采取的措施,希望民建中央和中华职业教育社继续关注和支持教育部工作,并就教育移民,新疆、西藏等少数民族地区国家通用语言培训,国家开放大学微课程网络教学等有关方面提出具体合作建议。


陈昌智指出,教育是千秋万代的大业,需要全社会的共同参与,在教育部等相关部门的共同努力下,我国教育体制机制改革不断深化,教学质量不断提高,教师待遇有了改善。但是,总体来说职业教育仍然是一个薄弱环节,还存在一些问题,在如何更好地提高办学质量、保持办学特色、正确处理教学与科研关系等方面仍需要进一步研究和探讨。民建中央始终高度重视教育工作,中华职业教育社作为我国最早从事职业教育的团体,更是一直致力于中国职业教育的改革和发展,具有天然的优势和传统。下一步,民建中央、中华职业教育社可与教育部加强合作与联系,在教育扶贫、课题研究等方面开展合作,共同推进我国职业教育的持续健康发展。陈昌智强调,职业教育要始终保持本色,坚持办学方向。学校应当以教学为主,鼓励教师探索更好的教育方法、不断提升学生主动思考能力和动手实践能力。相关部门要管好用好教育经费,不断提高教育水平,为实现贫困人口2020年如期全部脱贫、全面建成小康社会作出贡献。


中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,民建中央调研部部长蔡玲、办公厅巡视员金丹华,教育部发展规划司司长刘昌亚、职业教育与成人教育司司长王继平、国家开放大学校长杨志坚、学校规划建设发展中心主任陈锋参加会见。


全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接