中华职业教育社认真贯彻落实习近平总书记贺信、俞正声主席讲话和孙春兰部长指示精神

作者:李勇 来源: 发布时间:2017-05-25

在中央的亲切关怀下,中央统战部的大力支持下,55日,我社成功举办了中华职业教育社成立100周年庆祝大会。习近平总书记专门发来贺信,俞正声主席出席庆祝大会并发表重要讲话,孙春兰部长主持会议并就贯彻落实习近平总书记贺信和俞正声主席讲话精神作出重要指示。习近平总书记的贺信、俞正声主席的讲话和孙春兰部长的指示,充分体现了中央对职业教育工作者的亲切关怀和对中华职教社的殷切期望,为职教社未来发展理清了思路、指明了方向,注入了强大动力。


中华职业教育社党组高度重视会议精神的贯彻落实,庆祝大会当天就明确要求把学习领会、贯彻落实习近平总书记贺信、俞正声主席讲话和孙春兰部长指示精神,作为首要的政治任务来抓,加强组织领导,认真安排部署,及时开展学习。


5月8日,周一上午一上班,党组书记方乃纯立即主持召开第一次党组会议,认真学习了习近平总书记贺信、俞正声主席讲话和孙春兰部长指示精神,并对职教社系统学习宣传、贯彻落实会议精神工作进行了部署。驻部纪检组和部机关党委有关同志应邀出席会议。 59日下午,机关党支部召开全体党员会议,集中学习会议精神。会后,各党小组分组召开会议,与会党员紧密联系工作和思想实际,逐一发言,畅谈学习体会。


5月11日,中华职业教育社向全系统印发了《中华职业教育社党组关于深入学习贯彻习近平总书记贺信和俞正声主席在中华职业教育社成立100周年庆祝大会上重要讲话精神的决定》,要求各级职教社地方组织高度重视,迅速行动,认真做好学习传达和贯彻落实工作,以贺信和讲话精神为指引,不断推动职教社工作创新发展。


5月15日,总社机关召开总干事办公会,总干事方乃纯,副总干事杨农、副巡视员李英爱,机关各部室和《教育与职业》杂志社负责人,围绕贯彻落实习近平总书记贺信、俞正声主席重要讲话和孙春兰部长重要指示精神,推进重点工作进行了热烈讨论。方乃纯要求,要切实贯彻落实好习近平总书记贺信、俞正声主席重要讲话和孙春兰部长重要指示精神,立足本职,扎实工作,以创新精神推动事业新发展,做到与时俱进,科学谋划,分清重点,团结协作,形成合力。


中华职业教育社坚持把学习贯彻会议精神的过程,变为解放思想、统一认识、理清思路、完善措施的过程,以“抓铁有痕、踏石留印”作风,全面推进各项工作:


(一)要抓好会议精神的学习宣传、贯彻落实工作。当前和今后一个时期,把学习宣传、贯彻落实习近平总书记贺信,俞正声主席讲话和孙春兰部长指示精神作为重要政治任务。结合“两学一做”学习教育,统一思想,提高认识,切实把贺信、讲话和指示精神学习好、领会好、掌握好、贯彻好;要加强组织领导,作出专题部署,迅速在职教社全系统掀起学习热潮;要坚持学以致用、以用促学,把会议精神不折不扣地落实到每项工作中去。


(二)是牢固树立“四个意识”,自觉服务国家发展大局。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,认真贯彻落实好中共中央各项决策部署,自觉服务国家发展大局。


(三)是进一步增强新形势下做好职业教育工作的荣誉感、责任感和使命感。当前,国家的创新驱动发展战略对职业教育提出了新定位;产业转型升级对职业教育提出了新要求;中央精准扶贫、精准脱贫战略为职业教育明确了新任务;一带一路战略、中国制造2025、新型城镇化、“十三五”规划以及雄安新区建设赋予了职业教育新使命。要深刻认识加快发展现代职业教育的重要性、紧迫性。职教社所从事的工作,事关国家全局和民族未来,前途光明,大有可为。全体同志要充满信心、深感自豪。


(四)是继承优良传统,努力开拓创新。要继承好、发扬好黄炎培职业教育思想,以及职教社前辈形成的爱国奉献、服务民众、与时俱进、知行合一等优良传统。从自身优势出发,积极投身创新创造实践,找准自身优势和国家发展的结合点,围绕理论研究、建言献策、温暖工程、交流合作四大核心业务大胆创新运作模式,不断拓展工作领域,推动工作取得新成绩。


(五)是切实加强自身建设,全面提高服务水平。要强化服务意识,把增强服务能力、提高服务水平摆在重要位置。认真研究全面深化改革对群团组织参与社会治理的新要求,提升参与教育公共治理和公共服务的能力,以服务立社,以服务强社。加强思想建设、组织建设、作风建设,建立资源共享、方便快捷的工作网络和工作机制,培养一支热爱职业教育、乐于奉献、勇于开拓、能办实事的骨干队伍,努力推动职业教育事业持续健康发展。

                         

 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接