新中国高等职业教育开拓者傅正泰同志

作者:吴万祥、朱... 来源:中职北京校友 发布时间:2016-06-12

傅正泰同志1949年就读于中华职业学校土木专业,是班上年龄最小一位。他思想进步(任班里的团支委),尊师爱友,团结同学,努力学习。1951年离校到道铁道部设计院工作,后到清华大学水利工程系学习,1954年毕业,留校任教。是力学系的著名教授。由于他教学的质量高,治教严谨,树德育人,深得师生的赞誉。在清华任教30年期间,他秉承了清华“自强不息,厚德载物”校训和爱国奉献的精神,全心投入了研究我国高等教育发展的症结,积极探索改革发展之路。他从我国地大,人口多,底子薄,经济不发达的国情出发,提出中国高等教育的发展,必须充分发挥社会潜力,实行公办和民办相结合,两条腿走路的方针。同时,随着我国国民经济和现代化进程的飞速发展,社会生活的各个方面发生了巨大的变化,人民的需求日益提高,高等教育必须适应社会发展的需要,迈出新的步伐。他认为,我国的高等教育培养高精尖的人才是需要的,但更多的是要培养大批接受高等教育,具有一定科学文化水平和相当实干能力的应用型人才,以满足社会经济飞速发展的实际需要。为此,他积极倡导发展民办高等职业教育。


傅正泰同志继承、弘扬、发展了黄炎培先生的职业教育思想,开创了新中国民办高等职业教育的先河。他说:由于我有在中华职业学校这段学习经历,所以我对黄炎培先生倡导的民办职业教育有一个亲切的认同感。1984年他借款5万元作为开办费,租借清华和北大两校之间的成府小学的小院,作为办学场地,克服重重困难,艰苦创业,创办了新中国第一所民办大学----海淀走读大学(2003年获教育部批准为本科院校—即北京城市学院),从事专科层次的职业教育。学校坚持实行“国家承认学历;学生自费上学、不包分配;学校面向市场,自主办学,民办公助,自负盈亏“办学的体制,根据北京市经济和社会发展的需要设置专业,培养既有相当的理论知识,又有很强的应用能力,将来在企事业第一线从事实际工作的技术应用型人才。在办学中,学校坚决贯彻党的教育方针,抓思想政治工作,为国家培养又红又专,德才兼备的建设者和接班人。由于海淀走读大学的学生作风正,专业基础扎实对口,动手能力强,有社会活动能力,受到社会的欢迎和好评。1999年毕业生就业率为97%,以后连续10年各届毕业生就业率都保持在98%以上,一直领先于北京市和全国高等学校。海淀走读大学成功的探索和实践,走出了一条人民教育人民办的新路,带动了中国高等教育的体制改革,推动了全国高等教育和民办高等职业教育的大发展。受到了国务院的表彰和中央领导的肯定。海淀走读大学也在办学实践中不断发展壮大,至今,北京城市学院已有10个学部,90多个专业,在校学生2万多人。


傅正泰同志和黄炎培先生的办学不同。黄炎培先生创办了中华职业学校后,是请别人来当校长管理学校。而傅正泰同志不同,他是实干的教育家。他把学校办起来后,自己把学校管理好,经营好。所以,他必须了解国家经济发展的形势,想法筹到足够的资金,并处理好与各方面的关系和矛盾,又要深入研究社会需要什么样的人才,了解学生的思想情况和认识规律,保证学生进得来,出的去,教得会,学得好。


傅正泰同志是中华职业学校建立98年来,唯一在教育实践中继承、弘扬和发展了黄炎培先生职业教育思想,在创办高等职业学校中作出卓越贡献的校友,是新中国高等职业教育的开拓者。2008年被中华职业学校授予“杰出校友”的荣誉称号。


傅正泰同志是当代杰出的教育家,他紧跟时代步伐,勇于创新,勤奋实干,他质朴无华,淡泊名利,把一生奉献给了我国的教育事业。而今他将届耄耋之年,并患中风病在身,但仍老骥伏枥,默默耕耘。他经常关心我国教育事业的改革,对我国的高等教育和高等职业教育如何进一步发展,建言献策。党的十八大提出要全面建设小康社会,其中一项重要的措施就是实现城镇化。去年,傅正泰同志对于城镇化中如何搞好职业教育提出了许多前瞻性和务实的建议。


  傅正泰同志热爱中华职业学校,关心和支持母校的发展。他感恩母校的培育,常对我们说:自己在一生中能为社会作一些贡献,母校的教育,有着极为重要的作用。在学校的教育下,使我认识到什么是中华民族的前途,确立了我的人生观和政治方向,养成了吃苦耐劳、敬业乐群的工作作风和生活作风,为我以后成为高等学校的教师,打下了良好的基础。


  傅正泰同志德高望重,对学友感情深厚,受到大家的尊重和爱戴。中华职业学校在京校友近300人,大部分是高级科技人员,一部分中央国家机关的中层以上干部。黄大能同志(黄炎培先生的四子)于1985年创建了中华职业学校北京校友会。1998年傅正泰同志当选为校友会会长,18年来,在他的领导和大力支持下,校友会的工作比较活跃,具有较强的凝聚力,在为国家的稳定团结,和谐社会建设,以及为发展我国的职业教育事业建言献策等方面,做了一些工作,发挥了积极作用。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 陈昌智  更多
友情链接