【云南】民建云南省委 云南省中华职业教育社联合召开学习孙起孟同志优秀品质座谈会

作者: 来源:云南社 发布时间:2010-06-10

 

    6月4日,民建云南省委、云南省中华职业教育社联合召开学习孙起孟同志优秀品质座谈会。云南中华职业教育社专职副主任李春、省委统战部党派处副处长郑义等领导参加会议,座谈会由民建宣传处处长崔民主主持。云南省中华职教社多位曾与孙起孟同志共事的老领导、老社员出席座谈会并发言,共同回忆与孙起孟先生共同战斗的日子,学习孙老的高尚品德。
    云南中华职教社专职副主任李春,首先在座谈会上发言,向与会同志介绍了孙起孟先生在云南办事处担任主任期间,积极与中共地下党组织配合,在云南开展保卫革命胜利的活动和孙起孟先生在云南普及职业教育,提出创建温暖工程,为职教事业奉献终生的光荣事迹。
    拥有70年光荣历史的云南中华职教社的老社员都还深刻记得与孙先生一同在革命道路上的每个重要时刻。今年87岁的崔英凤同志说,孙先生的“去听课”三个字是我的指路明灯,这三个字时刻提醒我,作为一个教育工作者,不但要自己勤于学习,还要经常向学生一样,去听各个科目老师的课,永远不能停止学习的脚步。我的进步都要归功于孙起孟老师,孙起孟先生是值得我永世怀念的恩师。91岁的万国强同志说,我23岁进入云南办事处,由职教社同志介绍加入职教社教书,(云南社是先生派,我们习惯叫孙老为孙先生)我所写的《风雨人生》一书介绍了当时职教社的许多中共地下党工作,当时我就是地下党员,孙先生是周恩来同志介绍过来的,孙先生一方面向黄炎培汇报职教社的工作,另一方面向周恩来同志汇报统一战线的工作。保卫大西南大会,孙先生叫我去做的记录,这次大会的召开,为云南解放取得胜利奠定了坚实的基础。
84岁高龄的刘治贵是中华业余学校的老校长,她在会上深情的说,听到起孟老仙逝使我非常悲痛,他亲切的面孔总是出现在我面前,他总是不知疲劳的工作,生活简朴,工作认真,他使我永远难忘。1979年,三中全会之后,我到北京看望他,他说,十年动乱,百事待兴,特别是学校停课,知青下乡,现在恢复生产,实现国家四化建设都需要人才,你回去以后,云南职教社要先把学校恢复起来。我回来后向饶博生主任汇报后,在他的支持下恢复了学校。当时职教社只有三个同志,我们商量后便开始积极准备。1980年1月,租用31中教室,登报招生。没想到报纸一登,几千人来报名,那种拥挤情形难以想象,报名表不是发,是抢,有的同志抢到表后,表已经破掉,他们也要粘起来填了来报名。来报名的人中,有很多是爷爷、父亲带着孩子来,他们说,我们以前就是在这个学校,不但学习了知识,还得到了革命教育,所以才走上了革命的道路,你们要好好学习,为国家献力。这一切都是孙起孟老校长给我们奠定的基础。后来我们发展到所办的补习班,每期达100多个班,一万多人次,他们为云南的经济建设做出了各种贡献,我们学校也先后多次被评为先进单位。这些成绩取得的过程中,孙先生曾多次打电话来,鼓励大家全心全意为学员服务,他说:“我们要想学员所想,急社会需要所急”,“要到社会调查,社会需要什么人才,就培养什么人才”,“除了教授知识,还要注重职业道德教育”,这些教导,使得我们的学校越办越好。孙先生,您走了,我怀念您,您永远活在我们的心中,希望您在天堂过的幸福,疲劳的身心得到休息,安息吧,我尊敬的孙先生。
这次座谈会,就是学习历史,总结历史,孙起孟同志的感人事迹将永远为我们树立一面鲜明的旗帜,我们要学习和继承孙老的优秀品质,追寻孙老的足迹,共同为发展职业教育事业,构建和谐、富强、民主的云南而不断努力。
 

 

6月4日,民建云南省委、云南省中华职业教育社联合召开学习孙起孟同志优秀品质座谈会。云南中华职业教育社专职副主任李春、省委统战部党派处副处长郑义等领导参加会议,座谈会由民建宣传处处长崔民主主持。云南省中华职教社多位曾与孙起孟同志共事的老领导、老社员出席座谈会并发言,共同回忆与孙起孟先生共同战斗的日子,学习孙老的高尚品德。
    云南中华职教社专职副主任李春,首先在座谈会上发言,向与会同志介绍了孙起孟先生在云南办事处担任主任期间,积极与中共地下党组织配合,在云南开展保卫革命胜利的活动和孙起孟先生在云南普及职业教育,提出创建温暖工程,为职教事业奉献终生的光荣事迹。
    拥有70年光荣历史的云南中华职教社的老社员都还深刻记得与孙先生一同在革命道路上的每个重要时刻。今年87岁崔英凤同志说:孙先生的“去听课”三个字是我的指路明灯,这三个字时刻提醒我,作为一个教育工作者,不但要自己勤于学习,还要经常向学生一样,去听各个科目老师的课,永远不能停止学习的脚步,我的进步都要归功于孙起孟老师,孙起孟先生是值得我永世怀念的恩师。91岁的万国强同志说:我23岁进入云南办事处,由职教社同志介绍加入职教社教书,(云南社是先生派,我们习惯叫孙老为孙先生)我所写的《风雨人生》一书介绍了当时职教社的许多中共地下党工作,当时我就是地下党员,孙先生是周恩来同志介绍过来的,孙先生一方面向黄炎培汇报职教社的工作,另一方面向周恩来同志汇报统一战线的工作。保卫大西南大会,孙先生叫我去做的记录,这次大会的召开,为云南解放取得胜利的奠定了坚实的基础。
84岁高龄的刘治贵是中华业余学校的老校长,她在会上深情的说:听到起孟老仙逝使我非常悲痛,他亲切的面孔总是出现在我面前,他总是不知疲劳的工作,生活简朴,工作认真,他使我永远难忘。1979年,三中全会之后,我到北京看望他,他说:十年动乱,百事待兴,特别是学校停课,知青下乡,现在恢复生产,实现国家四化建设都需要人才,你回去以后,云南职教社要先把学校恢复起来。我回来后向饶博生主任汇报后,在他的支持下恢复了学校,当时职教社只有三个同志,我们商量后便开始积极准备,1980年1月,租用31中教室,登报招生,没想到报纸一等,几千人来报名,那种拥挤情形难以想像,报名表不是发,是抢,有的同志抢到表后,表已经破掉,他们也要粘起来填了来报名,来报名的人中,有很多是爷爷、父亲带着孩子来,他们说,我们以前就是在这个学校,不但学习了知识,还得到了革命教育,所以才走上了革命的道路,你们要好好学习,为国家献力,这一切都是孙起孟老校长给我们奠定的基础,后来我们发展到所办的补习班,每期达100多个班,一万多人次,他们为云南的经济建设作出了各种贡献,我们学校也先后多次被评委先进单位。这些成绩取得的过程中,孙先生曾多次打电话来,鼓励大家全心全意为学员服务,他说:“我们要想学员所想,急社会需要所急”。“要到社会调查,社会需要什么人才,就培养什么人才”,“除了教授知识,还要注重职业道德教育”,这些教导,使得我们的学校越办越好。孙先生,您走了,我怀念您,您永远活在我们的心中,希望你在天堂过的幸福,疲劳的身心得到休息,安息吧,我尊敬的孙先生。
这次座谈会,就是学习历史,总结历史,孙起孟同志的感人的事迹将永远为我们树立一面鲜明的旗帜,我们要学习和继承孙老的优秀品质,追寻孙老的足迹,共同为发展职业教育事业,构建和谐、富强、民主的云南而不断努力。
 
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接