温暖工程就业助学计划专题座谈会在湖北省襄樊市召开

作者: 来源:湖北社 发布时间:2010-07-13

 

6月23日,温暖工程就业助学计划专题座谈会在湖北襄樊召开,中华职业教育社、中国教育学会有关部门的负责同志和温暖工程就业助学计划伙伴企业、合作学校和安徽、湖南、湖北、河南、重庆等5省市职业教育社负责同志以及襄樊市委统战部、襄樊王胖子集团有限公司的领导参加了会议。
会议的主要任务是总结春季阶段工作,研究并进一步完善项目环节,部署秋季阶段工作。中华职教社社会服务部部长、温暖工程办公室主任杨农,中华教育学会中育教育发展研究中心执行主任常青出席座谈会并讲话。座谈会由湖北中华职教社专职副主任田社清同志主持。温暖工程就业助学计划办公室负责同志对该项目进行了讲解,温暖工程就业助学计划公益伙伴单位负责人对进一步做好该项目谈了想法和建议,各地方社负责同志交流了开展温暖工程就业助学计划的体会和经验,并就实施项目过程中出现的问题提出了解决办法和建议。
杨农在讲话中指出,温暖工程就业助学计划自2009年12月份实施以来,取得阶段性成果。这些成果主要体现在学员既就了业又学习了专业知识;温暖工程就业助学计划的基本模式经受了实践检验;项目的实施呈现出了多方面绩效,社会反响良好,为下一部更好开展工作打下了基础。温暖工程就业助学计划虽然取得了一些成效,但项目也还有需要进一步完善提高的地方。一是要提高生源质量;二是要从制度上规范就业和助学行为,实现制度化、法律化;三是要建立稳定的生源基地;四是要建构同心成长良性互动机制。
杨农强调,温暖工程就业助学计划对于高校扩大人才培养规模、探索人才培养模式、资助基层有志青年具有十分重要的意义;对于企业寻求人力资源开发的新途径,实现企校合一、工学一体、柔化劳资关系,提升企业竞争能力具有十分重要的现实意义;对于职教社各级组织围绕中心,以温暖工程就业助学计划为工作着力点,动员各个方面力量通过工学一体化学习模式推进职业教育创新和职业教育功能实现具有十分重要的意义。
全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长 郝明金  更多
友情链接